Аркадий Федотов

Аркадий Александрович Федотов родился в 1928 году в Пестово Вологодской губернии. В период 1945–1948 гг. он учился в Сортавальском техникуме по специальности физкультура, а в 1948–1952 гг. также в физкультурном училище имени Лесгафта. В 1952 году Федотов стал директором спортивной школы для детей и юношества. Творческие способности, ...

Датировка
Аркадий Александрович Федотов родился в 1928 году в Пестово Вологодской губернии. В период 1945–1948 гг. он учился в Сортавальском техникуме по специальности физкультура, а в 1948–1952 гг. также в физкультурном училище имени Лесгафта. В 1952 году Федотов стал директором спортивной школы для детей и юношества. Творческие способности, инициативность и активность Федотова проявились уже на самом раннем этапе его деятельности, благодаря чему в городе выросла популярность таких видов спорта, как прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. Под его руководством была создана учебная и материальная база для тренировки спортсменов в этих видах: построена специализированная школа и увеличен трамплин. Это улучшило предпосылки для успешных тренировок. Федотов воспитал много талантливых спортсменов. Его ученики впоследствии принимали участие во многих зимних Олимпийских играх и различных чемпионатах, добиваясь блестящих успехов как на национальном, так и на международном уровне. В период 1972–1976 гг. Федотов со своими питомцами побывал на многих международных соревнованиях, а также на Олимпийских играх.
На соревнованиях Федотов делал многочисленные снимки прыжков иностранных спортсменов, которые затем использовал в учебном процессе в Сортавале. Детско-юношеская спортивная школа г. Сортавала выпустила много талантливых молодых специалистов, работающих сейчас тренерами как на родине, так и за рубежом. Ученик Федотова, Юрий Иванов, стал главным тренером сборной СССР по прыжкам на лыжах с трамплина. Чемпион Советского Союза по лыжному двоеборью Валерий Чуйкин стал директором детско-юношеской спортивной школы. Аркадий Федотов занимался также общественной деятельностью, в частности, проводя воспитательную работу среди трудной молодежи в интернате номер 2. Федотов был отмечен различными наградами: в 1970 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля культуры КАССР, двумя годами спустя он стал заслуженным тренером СССР, а в 1976 году получил звание заслуженного педагога СССР. Федотов принимал участие в работе жюри общесоюзного класса на лыжных соревнованиях, ему было присвоено звание ветерана труда.