Постоянная экспозиция

Постоянная экспозиция рассказывает о природе и культуре Карелии в контексте российской и североевропейской истории. В тематических разделах посетителям музея представлены:

  • «Природные особенности Карелии» - о разнообразии горных пород и минералов древней карельской земли, какие следы в ландшафте 10 тысяч лет назад оставил последний ледниковый период, особенности растительного и животного мира Карелии
  • «Каменная летопись. Археология Карелии» познакомит с рисунками на гранитных плитах – петроглифами, выбитыми 8 тысяч лет назад древними охотниками и рыболовами, археологическими находками стоянок неолита, памятниками эпохи каменного века – лабиринтами, сейдами, мегалитами
  • Исторические разделы расскажут об истории края с IX по ХХ века. В «Северном порубежье» вы узнаете о Карелии в период IX – XVII веков, «погрузитесь» в тысячелетнюю эпоху северного средневековья. «Петровские заводы» и «Город-завод» поведают о промышленной истории края и Петрозаводска. «По высочайшему указу» объяснит, как создавалась Олонецкая губерния. «Губернская столица» познакомит вас с провинциальным Петрозаводском начала ХХ века и его жителями.

Выставки Музея

Временные выставки Национального музея Республики Карелия открывают Карелию миру и мир – Карелии. Они показывают новые грани разделов постоянной экспозиции, а также исторические, культурные и природно-экологические темы, не отраженные в ней. С другой стороны, временные выставки представляют авторские работы художников и фотографов, как из Петрозаводска, так и из других городов России. Немалая часть этих выставок в дальнейшем экспонируется в других городах республики и за её пределами.
Музей также организует партнерские выставки с российскими и зарубежными музеями и культурными центрами.

Мини-выставка в Торгово-развлекательном комплексе «Лотос Plaza»
Музейный рассказ о магии, сопровождавшей традиционные свадебные обряды жителей разных районов Карелии более ста лет назад.