Еврорегион Карелия: Музейный Гипертекст

Российско-Финляндский проект «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст» служит формированию общего культурного пространства в регионе, выявлению и интерпретации исторических и культурных особенностей, внутренних и внешних связей между городами и районами Карелии по обе стороны границы.

В проекте принимают участие 12 организаций, из них 8 музеев: 4 музея Республики Карелия и 4 музея из региона Северной Карелии, Финляндия. Проект реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества ЕИСП ПС Карелия 2007-2013, финансируемой Европейским Союзом, Российской Федерацией и Финляндской Республикой.

В рамках проект была реализована:

Подробнее о проекте «Еврорегион Карелия: музейный гипертекст» можно прочитать на официальном сайте проекта http://project.museumhypertext.com

О системе:

Представляем Вашему вниманию музейно-информационную систему «Открытая Карелия», разработанную в рамках проекта «Еврорегион Карелия - музейный гипертекст». Система уже работает в музеях Еврорегиона Карелия, открыта для бесплатного присоединения музеев России, стран Европы и СНГ. Мы будем благодарны за замечания и предложения по улучшению системы, развитие системы активно продолжается, и мы рады Вашему участию.

Благодаря системе любой пользователь, независимо от марки телефона, планшета и операционной системы (Android, iPhone и т.д.) получает удобный доступ к экспозиции. Система не требует установки дополнительных мобильных приложений. Используемые нами технологии обеспечивают пользователя стандартными средствами поддержки, и гарантируют масштабируемость системы. Для доступа из экспозиции достаточно снять камерой QR-код заинтересовавшего предмета и вот Вы уже в музейном пространстве. Также система доступна через информационные тачскрин-киоски в музее и с персональных компьютеров. Система предоставляет поддержку пользователя на улице, автоматически определяя местоположение пользователя и отображая объекты находящиеся рядом.

Умный поиск и анализ данных являются ключевыми элементами системы. Мы стараемся сделать так, чтобы система подбирала для Вас то, что Вы хотите найти, с минимальными усилиями с Вашей стороны. Это не простая задача, так как машине очень сложно интерпретировать желания человека и угадывать, что же он реально хочет. Но развитие информационных систем в этом направлении это очевидный вызов времени, и наша система соответствует ему в полной мере. Мы понимаем, что слишком большой поток информации может дезориентировать пользователя, поэтому предлагаем рекомендации по различным параметрам, автоматически генерируемые и составленные заранее.

Для музейных работников:

Ввод информации в музейную систему возможен как вручную, так и автоматическим импортом из различных открытых надежных источников, обладающих актуальной и проверенной информацией. Примерами автоматизированного импорта является импорт из информационной межмузейной системы Финляндии «Мушкет» и ассоциирование со статьями Wikipedia. Наша система это, пожалуй, первый реальный пример, когда финские и русские партнеры создают единую базу данных в области культуры, обновляющуюся в реальном времени и работающую для общих интересов региона. Решение об автоматическом вводе продиктовано желанием иметь не застывший пласт информации, а меняющийся современный массив, актуальный в любой момент времени.

В системе реализованы административные инструменты для помощи посетителям в формировании персонализированного представления экспозиции, за счет объединение предметов в истории, собранные работниками музеев на основании различных параметров. При наличии разрешения музея, система позволяет удобно использовать собранную информацию в независимых проектах и приложениях. Это стимулирует вовлечения активистов и общественности, а также понижает планку входа малого бизнеса на рынок услуг для туристов. Также упрощается задача обновления информации, так как часть работы выполняется сообществом и компаниями в их интересах, а работники музея могут сфокусироваться на отборе и систематизации новой полезной информации.

Цель системы в создании единого интерфейса для сбора и управления музейной информацией и удобного представления пользователю связанной информации, и дополненной через интернет:

Создание виртуального интерактивного расширения экспозиции, реконструкциями утраченных или временно недоступных для экспонирования предметов и объектов культурного наследия.

Для технических специалистов:

Система «Открытая Карелия» создана на базе платформы Geo2Tag (наиболее популярной в мире LBS платформе с открытым кодом). Система строится на принципе Web 3.0 + LBS, максимизируя свободу поиска с учетом персональных предпочтений, но, не ограничивая свободу выбора информации. Система предоставляет средства геолокации, механизмы автоматизированной обработки контента из различных источников. Исходный код открыт для скачивания и имеет следующие характеристики:

Приглашение присоединяться к системе «Открытая Карелия»

Как следует из названия, музейная система «Открытая Карелия» открыта для присоединения и использования другими музеями и инициативными группами, причем не только из Еврорегиона Карелия, но и из других регионов России, Европы и СНГ. От новых музеев-участников не требуется затрат на покупку ПО и подключение. Данная модель удачна для создания региональных и муниципальных сетей из нескольких музеев, так как позволяет использовать внешнюю информацию для дополнения экспозиции, при этом полностью учитывая и фокусируясь на местной специфике.

В дополнение к базовому функционалу музейно-информационной системы, в комплект входит ряд дополнительных сервисов: образовательно-развлекательных игры, исторические реконструкции и т.д. Новые музеи-участники могут бесплатно пользоваться созданными модулями, для этого достаточно просто ввести свои данные в систему. Развитие системы поддерживается сообществом музеев и компаниями группы «ФРУКТ». Информация и модули системы могут использоваться независимыми разработчиками для создания собственных сервисов (игр, мультимедиа-гидов и пр.).

Для присоединения к системе напишите запрос на адрес info@geo2tag.com и мы вам сразу вышлем практическую информацию для начала работы. Будем рады вам в открытом музейном сообществе